Химический состав
Ведущей группой биологически активных веществ сырья являются флавоноиды. В цветках содержатся флавоноидные гликозиды, производные кверцетина — гиперозид (основной компонент) и кверцитрин, а также ацетилвитексин, витексин, пиннатифидин.
Из других фенольных соединений отмечены кислоты кофейная и хлорогеновая, дубильные вещества. Характерно также наличие тритерпеновых соединений (кислот урсоловой и олеаноловой); аминов (холина, ацетилхолина); каротиноидов; спирта — сорбита.
В цветках концентрируется Mo, Se. Содержится эфирное масло (до 0,16%), дубильные вещества (до 9%); флавоноиды (ацетилвитексин, витексин, гиперозид, кверцетин, пиннатифидин), органические кислоты (кофейную, хлорогеновую, урсоловую, олеаноловую), ацетилхолин, холин; макро- и микроэлементы.