Химический состав
Тритерпеноиды (урсоловая, эпиурсоловая, 2α-гидроксиурсоловая и 2,19-дигидроксиурсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин), фенолкарбоновые кислоты (в надземной части – кофейная, синаповая, феруловая и п-кумаровая, в листьях и цветках – эллаговая), флавоноиды – в листьях до 3% (кверцитин, кверцитрин), катехины (эпикатехин, эпикатехингаллат, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). В листьях найдены витамины C и P, каротиноиды железо, магний, кальций.
Противопоказания и побочные действия
Курильский чай не рекомендуется использовать людям с заболеваниями почек и печени, при мочекаменной болезни, артрите, а также во время беременности и при индивидуальной непереносимости. Также следует помнить, что чрезмерное употребление этого растения в виде чая и других форм может привести к побочным эффектам.