Тысячелистник обыкновенный (Millefolii herba)

mono0014
200,00
р.
Тысячелистник — это многолетнее травянистое растение, используемое в лечебных целях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Кровоостанавливающее действие тысячелистника связано с участием ионов кальция в процессе коагуляции крови. Гемостатическая активность этого растения объясняется его содержанием витамина К. Кроме того, крепкие кровоостанавливающие свойства также приписывают α-филохинону и алкалоиду ахилеину. Однако до сих пор механизм гемостатического действия тысячелистника полностью не изучен, так как его препараты не вызывают образование тромбов. Влияние фитопрепаратов тысячелистника на гемокоагуляцию проявляется умеренно и становится заметным только при длительном использовании, как при наружном, так и при внутреннем применении.

Горечи (сесквитерпеновые лактоны и ахилеин) раздражают окончания вкусовых нервов, что способствует возбуждению аппетита и усиливает секрецию желудочного и других пищеварительных соков. Это также приводит к повышению производства желчи и увеличению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Желчегонные свойства средств на основе тысячелистника обусловлены наличием ненасыщенных жирных кислот, стеролов и тритерпеновых гликозидов.

Флавоноиды и эфирное масло тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей. Они расширяют желчные протоки, увеличивают диурез и могут облегчать боль, вызванную спазмами кишечника. Противовоспалительные, бактерицидные, противоаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника обеспечиваются дубильными веществами, цинеолом и азулами.

Эфирное масло тысячелистника обладает антибактериальной и противогрибковой активностью, угнетая рост бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Вес: 50гр

lwh: 240x140x80 mm

Химический состав
Противопоказания

Химический состав

В траве тысячелистника содержится около 0,25–0,8% (иногда до 1,4%) эфирного масла. В состав эфирного масла входят сесквитерпеноиды: ахиллин, ацетилбалхинолид, кариофиллен, проазулен; монотерпеноиды: камфора, туйол, цинеол, пинен, борнеол. Кроме того, в траве тысячелистника обнаружены алкалоид ахилеин, флавоноиды, в том числе флавоновые гликозиды апигенин и лютеолин; дубильные вещества, горькое соединение ахилеин, витамины К, С, А; амины: холин, стахидрин; сложные эфиры, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тысячелистнику; беременность; детский возраст до 12 лет. При повышенной свертываемости крови, тромбоэмболии (в анамнезе).